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건강

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[헬로헬스] 아직도 설탕 쓰시나요? ‘올리고당’의 건강 효과 5가지



올리고당은 단맛이 나고 물에 녹기 쉬운 성질 때문에 다이어트와 건강을 위해 설탕 대신 사용하는 사람이 늘고 있다. 올리고당에는 약 20가지 종류가 있는데, 위장과 소장에서 소화, 흡수되는 올리고당과 소화, 흡수되기 어려운 난소화성 올리고당이 있다.



1. 프로바이오틱스 늘려 장내 환경 개선 효과


난소화성 올리고당은 소화효소로 분해되지 않기 때문에 위장과 소장에서 소화, 흡수되지 않고 대장에 도착해 대장 내의 비피더스균 등 좋은 박테리아(프로바이오틱스)를 늘리는 효과가 있다. 이를 통해 장내 환경 개선에 도움을 준다. 또한 대장을 자극해 연동 운동을 활발하게 하는 작용도 하므로 변비 개선 및 예방에도 효과적이다.

 


2. 피부 트러블 예방, 피부 미용 효과


변비로 인해 장내에 변이 쌓이면 대장의 모세혈관에서 혈액으로 독소가 배출되어 여드름 등 피부 트러블의 원인이 된다. 올리고당은 변비의 원인이 되는 장내 노폐물을 배출시키므로 피부 트러블을 예방할 수 있다.

 


3. HDL 콜레스테롤 증가시켜 동맥경화 예방


올리고당으로 인해 늘어난 비피더스균 등 프로바이오틱스는 좋은(HDL) 콜레스테롤을 증가시키는 기능을 한다. HDL 콜레스테롤이 증가하면 나쁜(LDL) 콜레스테롤이나 중성지방이 감소하기 때문에 동맥경화 예방에 효과적이라고 할 수 있다.

 


4. 혈당상승 억제, 다이어트에도 효과


난소화성 올리고당은 소화 흡수가 어려워 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효과가 있다. 또한 올리고당은 일반적인 포도당보다 칼로리가 낮아 다이어트에 활용하면 효과적이다.

 


5. 충치예방 효과


올리고당은 당질이지만 충치의 원인균인 뮤탄스균의 증식을 위한 영양으로 사용되지 않는다는 특징이 있다. 따라서 산을 만들어 치아 표면을 녹이는 뮤탄스균의 활동이 억제되므로 충치 예방으로 이어질 수 있다.


자료제공 : 하이닥(www.hidoc.co.kr)

 







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